
МАДОУ ДС№17"Ладушки"
Участник Конкурса
"Педагогические инициативы - 2018"
Номинация
«Развивающая образовательная среда
в детском саду. Перезагрузка – 2018»
ВВЕДЕНИЕ
Зрение - самый мощный источник знаний об окружающем мире, о явлениях происходящих вокруг.
Дети с нарушением зрительной функции испытывают некоторый дискомфорт, неуверенность, раздражительность, нарушение осанки, затруднение ориентировки в пространстве, что приводит к гиподинамии и закомплексованности, поэтому глаза ребенка заслуживают особого внимания и бережного отношения.
Коррекционная работа в дошкольном учреждении состоит во взаимосвязи коррекционной работы со всеми образовательными областями детской деятельности, всесторонним воздействием содержания приемов, методов, средств коррекции на детей, организацию обеспечения оптимальных условий для системного, комплексного, непрерывного воспитания и обучения.
ОСНОВНЫМИ НАПРАВЛЕНИЯМИ КОРРЕКЦИОННОЙ РАБОТЫ В ДОУ ЯВЛЯЕТСЯ:
1. Развитие зрительного восприятия.
Коррекционная работа по развитию восприятия в этом возрасте способствует существенному улучшению сенсорной основы когнитивного развития.
2. Развитие осязания и мелкой моторики.
Образовательная область "Художественное творчество" является наиболее интересной для детей деятельностью, например работа с нетрадиционным материалом - лепка. Они с удовольствием лепят. чувствуя себя творцами и художниками. Таким образом, можно решить многие коррекционные психолого-психологические задачи и погрузить родителей в совместный творческий процесс.
3.Ориентировка в пространстве.
Нарушение глазодвигательных функций вызывает ошибки выделение детьми форм величины пространственного расположения предметов. В ходе коррекционной деятельности дети учатся выделять и анализировать различные пространственные признаки и отношения, получать информацию об окружающем пространстве с привлечением всей сенсорной формы.
4. Социально-бытовая ориентировка.
Деятельность по социально-бытовой ориентировке прежде всего направлена на решение проблем социализации детей с нарушением зрения, формированием навыков социально-адаптивного поведения. Успешность социализации определяется умением рационально пользоваться зрением, получать сего помощь максимально полные представления об окружающем мире, опираясь в процессе познания и общения на информацию поступающую через сохранные анализаторы (осязание, слух, вкусовую, обонятельную и температурную чувствительность), умением самостоятельно ориентироваться в пространстве, пользоваться определенным запасом представлений об элементарных социально-бытовых ситуациях, умением воздействовать с окружающими.